Лазаревский институт восточных языков

Махмудом Кашгари. В 1813 году в одном из домов на Мясницкой разместилась "Комиссия для строений", которая руководила восстановлением города; в числе других здесь рассматривались и новые проектные чертежи ансамбля будущего Армянского училища. При институте была типография; институт издавал «Эминовский этнографический сборник» (6 выпусков) и «Труды по востоковедению» (1899—1917). языков, а в 1921 - Моск. был описан грамматический строй (преимущественно морфология) чувашского, татарского, турецкого, азербайджанского, кумыкского, узбекского, алтайского, казахского, тувинского, тофаларского языков, язык ряда памятников. С 1859 учёный работал над фундаментальным трудом «Опыт словаря тюркских наречий», включившим лексику всех известных науке того времени тюркских языков и диалектов (в. 1 вышел в 1888, издание окончено в 1911, 24 выпуска объединены в 4 тома). Лазарев вёл большую международную торговлю, посещал европейские страны.

При институте была типография; институт издавал «Эминовский этнографический сборник» (6 выпусков) и «Труды по востоковедению» (1899—1917). языков, а в 1921 - Моск. был описан грамматический строй (преимущественно морфология) чувашского, татарского, турецкого, азербайджанского, кумыкского, узбекского, алтайского, казахского, тувинского, тофаларского языков, язык ряда памятников. С 1859 учёный работал над фундаментальным трудом «Опыт словаря тюркских наречий», включившим лексику всех известных науке того времени тюркских языков и диалектов (в. 1 вышел в 1888, издание окончено в 1911, 24 выпуска объединены в 4 тома). Лазарев вёл большую международную торговлю, посещал европейские страны. Лампи Иоганн Баптист Старший - Портрет Ивана Лазаревича Лазарева.

Правое здание с классическим фасадом, выходящим на переулок, неожиданно имеет резко отличный от него боковой фасад. Особую ценность представлял Минералогический кабинет, где хранилась коллекция минералов, собранных как в России, так и за рубежом. В 1872 году был принят устав, согласно которому институт фактически состоял из двух учебных заведений: «Институт» —в котором для армян преподавался их родной язык и закон Божий по армяно-григорианскому вероисповеданию; «Лицей» —где преподавались армянская, арабская, персидская и русская словесность, турецко-татарский язык, история Востока, армянский (обязательный для армян) и грузинский (для грузин) язык, практика арабского, персидского и турецкого языков, восточная каллиграфия и французский язык. : Базиянц А. П., Лазаревский институт восточных языков, М., 1959 (библ. в той части города, где еще при Петре I было разрешено селиться и приобретать дома иностранцам. В 1829 году здесь работали три печатных станка, привезенные из Санкт-Петербурга. Махмудом Кашгари.

В 1813 году в одном из домов на Мясницкой разместилась "Комиссия для строений", которая руководила восстановлением города; в числе других здесь рассматривались и новые проектные чертежи ансамбля будущего Армянского училища. При институте была типография; институт издавал «Эминовский этнографический сборник» (6 выпусков) и «Труды по востоковедению» (1899—1917). языков, а в 1921 - Моск. был описан грамматический строй (преимущественно морфология) чувашского, татарского, турецкого, азербайджанского, кумыкского, узбекского, алтайского, казахского, тувинского, тофаларского языков, язык ряда памятников. С 1859 учёный работал над фундаментальным трудом «Опыт словаря тюркских наречий», включившим лексику всех известных науке того времени тюркских языков и диалектов (в. 1 вышел в 1888, издание окончено в 1911, 24 выпуска объединены в 4 тома). Лазарев вёл большую международную торговлю, посещал европейские страны. Лампи Иоганн Баптист Старший - Портрет Ивана Лазаревича Лазарева. Центральноосевое построение ансамбля было подчеркнуто размещением ворот с белокаменными пилонами по сторонам, увенчанными скульптурами лежащих львов, симметричным расположением флигелей, выходящих на красную линию улицы (в 1840-х годах их соединили переходами с домом). В дальнейшем был добавлен и приготовительный класс. собирание материалов тюркских языков, которое после создания в 1725 Петербургской АН приобрело систематический характер.

в той части города, где еще при Петре I было разрешено селиться и приобретать дома иностранцам. В 1829 году здесь работали три печатных станка, привезенные из Санкт-Петербурга. Махмудом Кашгари.

был описан грамматический строй (преимущественно морфология) чувашского, татарского, турецкого, азербайджанского, кумыкского, узбекского, алтайского, казахского, тувинского, тофаларского языков, язык ряда памятников. С 1859 учёный работал над фундаментальным трудом «Опыт словаря тюркских наречий», включившим лексику всех известных науке того времени тюркских языков и диалектов (в. 1 вышел в 1888, издание окончено в 1911, 24 выпуска объединены в 4 тома). Лазарев вёл большую международную торговлю, посещал европейские страны. Лампи Иоганн Баптист Старший - Портрет Ивана Лазаревича Лазарева. Центральноосевое построение ансамбля было подчеркнуто размещением ворот с белокаменными пилонами по сторонам, увенчанными скульптурами лежащих львов, симметричным расположением флигелей, выходящих на красную линию улицы (в 1840-х годах их соединили переходами с домом). В дальнейшем был добавлен и приготовительный класс. собирание материалов тюркских языков, которое после создания в 1725 Петербургской АН приобрело систематический характер. Поэтому состав слушателей сразу же стал многонациональным. : Базиянц А. П., Лазаревский институт восточных языков, М., 1959 (библ.    Характерной особенностью советской тюркологии является создание многочисленных научных центров в республиках и областях тюркоязычных народов СССР, где работают национальные кадры учёных. 1790. В летописи института так описывается это событие: «В сие время с полною и блистательною церемониею освящено место и положен камень основания огромному учебному заведению по распоряжению Достопочтеннейшего Основателя и Попечителя Иоакима Лазаревича Лазарева и при многочисленном стечении публики». яз., М., 1904; Базиянц А. П., Лазаревский ин-т вост. Турецкий и узбекский языки преподавались и в Лазаревском институте восточных языков в Москве (1815—1918), где кафедру турецко-татарского языка возглавлял с 1850 Л. Э. Лазарев, автор турецкой грамматики; в конце 19 — начале 20 вв. самостоятельной областью, включило её в сферу развития языкознания в целом, особенно в сравнительно-историческом плане.

: Базиянц А. П., Лазаревский институт восточных языков, М., 1959 (библ. в той части города, где еще при Петре I было разрешено селиться и приобретать дома иностранцам. В 1829 году здесь работали три печатных станка, привезенные из Санкт-Петербурга. Махмудом Кашгари. В 1813 году в одном из домов на Мясницкой разместилась "Комиссия для строений", которая руководила восстановлением города; в числе других здесь рассматривались и новые проектные чертежи ансамбля будущего Армянского училища. При институте была типография; институт издавал «Эминовский этнографический сборник» (6 выпусков) и «Труды по востоковедению» (1899—1917). языков, а в 1921 - Моск. был описан грамматический строй (преимущественно морфология) чувашского, татарского, турецкого, азербайджанского, кумыкского, узбекского, алтайского, казахского, тувинского, тофаларского языков, язык ряда памятников. С 1859 учёный работал над фундаментальным трудом «Опыт словаря тюркских наречий», включившим лексику всех известных науке того времени тюркских языков и диалектов (в. 1 вышел в 1888, издание окончено в 1911, 24 выпуска объединены в 4 тома). Лазарев вёл большую международную торговлю, посещал европейские страны.

В 1829 году здесь работали три печатных станка, привезенные из Санкт-Петербурга. Махмудом Кашгари. В 1813 году в одном из домов на Мясницкой разместилась "Комиссия для строений", которая руководила восстановлением города; в числе других здесь рассматривались и новые проектные чертежи ансамбля будущего Армянского училища. При институте была типография; институт издавал «Эминовский этнографический сборник» (6 выпусков) и «Труды по востоковедению» (1899—1917).

К 14—17 вв. Правое здание с классическим фасадом, выходящим на переулок, неожиданно имеет резко отличный от него боковой фасад. Особую ценность представлял Минералогический кабинет, где хранилась коллекция минералов, собранных как в России, так и за рубежом. В 1872 году был принят устав, согласно которому институт фактически состоял из двух учебных заведений: «Институт» —в котором для армян преподавался их родной язык и закон Божий по армяно-григорианскому вероисповеданию; «Лицей» —где преподавались армянская, арабская, персидская и русская словесность, турецко-татарский язык, история Востока, армянский (обязательный для армян) и грузинский (для грузин) язык, практика арабского, персидского и турецкого языков, восточная каллиграфия и французский язык. : Базиянц А. П., Лазаревский институт восточных языков, М., 1959 (библ. в той части города, где еще при Петре I было разрешено селиться и приобретать дома иностранцам. В 1829 году здесь работали три печатных станка, привезенные из Санкт-Петербурга. Махмудом Кашгари. В 1813 году в одном из домов на Мясницкой разместилась "Комиссия для строений", которая руководила восстановлением города; в числе других здесь рассматривались и новые проектные чертежи ансамбля будущего Армянского училища. При институте была типография; институт издавал «Эминовский этнографический сборник» (6 выпусков) и «Труды по востоковедению» (1899—1917). языков, а в 1921 - Моск.

В 1872 году был принят устав, согласно которому институт фактически состоял из двух учебных заведений: «Институт» —в котором для армян преподавался их родной язык и закон Божий по армяно-григорианскому вероисповеданию; «Лицей» —где преподавались армянская, арабская, персидская и русская словесность, турецко-татарский язык, история Востока, армянский (обязательный для армян) и грузинский (для грузин) язык, практика арабского, персидского и турецкого языков, восточная каллиграфия и французский язык. : Базиянц А. П., Лазаревский институт восточных языков, М., 1959 (библ. в той части города, где еще при Петре I было разрешено селиться и приобретать дома иностранцам. В 1829 году здесь работали три печатных станка, привезенные из Санкт-Петербурга. Махмудом Кашгари. В 1813 году в одном из домов на Мясницкой разместилась "Комиссия для строений", которая руководила восстановлением города; в числе других здесь рассматривались и новые проектные чертежи ансамбля будущего Армянского училища.

Особую ценность представлял Минералогический кабинет, где хранилась коллекция минералов, собранных как в России, так и за рубежом. В 1872 году был принят устав, согласно которому институт фактически состоял из двух учебных заведений: «Институт» —в котором для армян преподавался их родной язык и закон Божий по армяно-григорианскому вероисповеданию; «Лицей» —где преподавались армянская, арабская, персидская и русская словесность, турецко-татарский язык, история Востока, армянский (обязательный для армян) и грузинский (для грузин) язык, практика арабского, персидского и турецкого языков, восточная каллиграфия и французский язык. : Базиянц А. П., Лазаревский институт восточных языков, М., 1959 (библ. в той части города, где еще при Петре I было разрешено селиться и приобретать дома иностранцам. В 1829 году здесь работали три печатных станка, привезенные из Санкт-Петербурга.

Лазаревский институт восточных языков

языков, а в 1921 - Моск. был описан грамматический строй (преимущественно морфология) чувашского, татарского, турецкого, азербайджанского, кумыкского, узбекского, алтайского, казахского, тувинского, тофаларского языков, язык ряда памятников. С 1859 учёный работал над фундаментальным трудом «Опыт словаря тюркских наречий», включившим лексику всех известных науке того времени тюркских языков и диалектов (в. 1 вышел в 1888, издание окончено в 1911, 24 выпуска объединены в 4 тома). Лазарев вёл большую международную торговлю, посещал европейские страны. Лампи Иоганн Баптист Старший - Портрет Ивана Лазаревича Лазарева. Центральноосевое построение ансамбля было подчеркнуто размещением ворот с белокаменными пилонами по сторонам, увенчанными скульптурами лежащих львов, симметричным расположением флигелей, выходящих на красную линию улицы (в 1840-х годах их соединили переходами с домом). В дальнейшем был добавлен и приготовительный класс. собирание материалов тюркских языков, которое после создания в 1725 Петербургской АН приобрело систематический характер. Поэтому состав слушателей сразу же стал многонациональным. : Базиянц А. П., Лазаревский институт восточных языков, М., 1959 (библ.    Характерной особенностью советской тюркологии является создание многочисленных научных центров в республиках и областях тюркоязычных народов СССР, где работают национальные кадры учёных. 1790. В летописи института так описывается это событие: «В сие время с полною и блистательною церемониею освящено место и положен камень основания огромному учебному заведению по распоряжению Достопочтеннейшего Основателя и Попечителя Иоакима Лазаревича Лазарева и при многочисленном стечении публики». яз., М., 1904; Базиянц А. П., Лазаревский ин-т вост.

Лазаревский институт восточных языков

Лазаревский институт восточных языков